Preparazione
10 min.
Cottura
25 min.
Portata
Primo piatto
Porzioni
2 persone
Ingredienti
170 gr
Riso Carnaroli
230 gr
Carciofini al Naturale
100 gr
Prosciutto Cotto
1/4
Cipolla Ramata
25 ml
Vino Bianco
q.b.
Brodo Vegetale
q.b.
Formaggio grattugiato
30 gr
Burro
q.b.
Olio EVO
q.b.
Sale
È un primo piatto dal gusto deciso e coinvolgente, ottimo da gustare accompagnato da un calice di vino bianco o rosè.
Istruzioni
Si inizia preparando il brodo vegetale.
- Tritate finemente 1/4 di cipolla bianca e trasferitela in una pentola a sponde alte.
- Aggiungete 1/2 mestolo d’acqua e accendete il fuoco a fiamma moderata.
- Lasciate stufare la cipolla e quando l’acqua sarà stata assorbita completamente aggiungete l’olio extravergine d’oliva e mescolate con cura.
- Fate soffriggere la cipolla e quando inizierà ad essere dorata unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto.
- Successivamente aggiungete anche il prosciutto cotto tagliato a dadini e mescolate con cura.
- Sfumate con il vino bianco e non appena sarà evaporato bagnate il risotto con 3-4 mestoli di brodo vegetale bollente.
- Adesso abbassate la fiamma, mescolate e fate cuocere il risotto per 20-25 minuti circa.
- A metà cottura aggiungete i carciofini sott’olio a spicchi ben sgocciolati e mescolate nuovamente.
- A fiamma spenta mantecate con burro e formaggio grattugiato.
- Servite caldo con un filo d’olio EVO a crudo.